Vellutata di zucca – Pumpkin soup

I nutrizionisti consigliano sempre di mangiare frutta e verdura di stagione, l’estate è ormai finita ed iniziano a far capolino le prime zucche.
Così ho pensato di preparare questa ricetta semplice ed economica.

Ingredienti per 2 persone:

400gr di zucca sbucciata e privata dei semi
500ml di brodo vegetale
10gr di parmigiano regiano (o 10gr di semi di zucca tostati)
10gr di olio evo (1 cucchiaio)
1 cipollotto fresco
salsa di soia
cannella in polvere

Preparazione:

Imbiondire il cipollotto e rosolare la zucca per due minuti,
coprire con il brodo e lascir cuocere per 30 minuti.
Frullare tutta la zucca con il minipimer o passaverdure.
Aggiugere 1 cucchiaio di salsa di soia e cannella a piacere.
Eventualmente aggiustare con sale e pepe secondo i propri gusti.
Servire la vellutata spolverata con parmigiano grattugiato
o i alternativa con i semi di zucca tostati.

Curiosità:

100gr di zucca hanno solo 18 calorie!
Composta per circa l’80% di acqua, ha solo il 3,5% di carboidrati e 0,1% di grassi.

La zucca è un alimento ipocalorico grazie alla alla presenza al suo interno di un’alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di lipidi e proteine. Le zucche sono facilmente digeribili e adatte alle diete dimagranti ed ai soggetti diabetici. E’ particolarmente ricca di caroteni e vitamina A, contiene discrete quantità di minerali (soprattutto fosforo, potassio e magnesio), vitamina C e vitamine del gruppo B. Proprio l’elevata presenza di carotenoidi rende la zucca un alimento efficace per prevenire le forme tumorali. Allo stesso tempo, questa abbondanza di vitamina A può stimolare l’abbronzatura. Si riconoscono alla zucca qualità calmanti per chi soffre di problemi nervosi, proprietà digestive, rinfrescanti, lassative e diuretiche

La zucca è gialla (alcune verdi), pertanto risulta estremamente ricca di β–carotene e, nonostante venga persa con la cottura, anche la vit. C è presente in buone quantità; dal punto di vista minerale, la zucca è ricca di potassio, aspetto che (nei luoghi di più ampio consumo) la rende inadatta all’alimentazione in alcune forme di insufficienza renale.

I semi di zucca contengono un amminoacido, la cucurbitina che paralizza la tenia e scaccia gli parassiti intestinali, pertanto vantano una lunga e consolidata tradizione popolare contro i vermi intestinali, l’enuresi notturna dei bambini e le affezioni della prostata. Oggi, l’olio di semi di zucca è largamente impiegato come rimedio fitoterapico utile nella cura dell’ipertrofia prostatica benigna.

English version

Cream of pumpkin soup

Ingredients for 2 people:

400g pumpkin , peeled and seeded
500ml vegetable stock
10g parmesan regiano (or 10g toasted pumpkin seeds )
10g extra virgin olive oil ( 1 tablespoon )
1 fresh onion
soy sauce
ground cinnamon

preparation:

Lightly brown the onion and fry the pumpkin for two minutes,
lascir cover with the broth and cook for 30 minutes.
Whisk all the pumpkin with the blender or food mill .
Add 1 tablespoon of soy sauce and cinnamon to taste .
If necessary, add salt and pepper to suit your taste .
Serve the soup sprinkled with grated parmesan cheese
or the alternative with toasted pumpkin seeds .

Curiosity:

100g of pumpkin has only 18 calories!
Composed of approximately 80 % water, has only 3.5 % carbohydrate and 0.1 % fat.

The pumpkin is a low-calorie food , thanks to the presence inside it of a high concentration of water ( 94%) and a very low percentage of lipids and proteins . Pumpkins are easily digestible and suitable for people with diabetes and weight loss diets . E ‘ particularly rich in carotenes and vitamin A, containing discrete quantities of minerals (especially phosphorus, potassium and magnesium) , vitamin C and vitamins of group B. Just the high presence of carotenoids makes a food pumpkin effective way to prevent cancers. At the same time , this abundance of vitamin A can stimulate the tan. We recognize the pumpkin calming qualities for those suffering from nerve problems, digestive, refreshing , laxative and diuretic

The pumpkin is yellow (some green ), so it is extremely rich in β -carotene , and despite being lost with cooking, even the vit. C is present in good quantity, in terms of mineral , pumpkin is rich in potassium , an aspect which (in the places of wider consumption ) makes it unfit in some forms of kidney failure.

Pumpkin seeds contain an amino acid , cucurbitine that paralyzes tapeworms and drives the intestinal parasites, and therefore have a long -established and popular tradition against intestinal worms , nocturnal enuresis of children and the affections of the prostate. Today, the pumpkin seed oil is widely used as an herbal remedy useful in the treatment of benign prostatic hypertrophy .

 
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~ di SblogTv su settembre 14, 2013.

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