Ravioli cinesi al vapore

RAVIOLI CINESI AL VAPORE – ITA\ENG

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 500 gr di farina
  • 300 ml di acqua molto calda
  • 1 cucchiaio di burro o strutto freschissimo

Per il ripieno:

  • 20 gr di pancetta magra
  • 80 gr di pancetta grassa
  • 300 gr di lombo di maiale
  • 1 cipollotto o porro
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 cucciai di salsa di soia
  • sale e pepe q.b.

Per il condimento:
Salsa di soia o la tradizionale salsa che si prepara con 6 cucchiai di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di salsa di soia.

Per la Cottura:
Foglie di verza o lattuga

Preparare la pasta:
Mettere la farina in una terrina; aggiungere il burro\strutto e impastare gli ingredienti versando l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 min.

Preparare il ripieno:
Pulire il cipollotto e tritarlo finemente.
Pelare lo zenzero, lavarlo asciugarlo e tritarlo finemente.
Se non avete un buon tritacarne, chiedete al vostro macellaio di fiducia di tritarvi bene la carne.
Mettere la carne in una terrina, aggiungere il cipollotto e lo zenzero, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, i 2 cucciai di salsa di soia e 1 cucchiaio di olio di sesamo.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendere la pasta e lavorarla qualche minuto.
Stendere la pasta e ricavarne dischi di 10cm di diametro, mettere un po’ di ripieno al centro di ogni dischetto di pasta, chiudere i ravioli formando delle piegoline sul bordo.
Coprire i cestelli della vaporiera con le foglie di verza e disporvi sopra i ravioli. Cuocere per circa 15/20 min.
STEAMED DUMPLINGS
Ingredients for 4 people:

For the dough:

  • 500 g flour
  • 300 ml very hot water
  • 1 tbsp fresh butter or soft lard

For the filling:

  • 20 g lean pork belly
  • 80 g fat pork belly
  • 300 g pork loin
  • 1 onion or leek
  • 1 inch piece of ginger root
  • 1 tbsp sesame oil
  • 2 tbsp soy sauce
  • salt and pepper q.s.

For the sauce:
Soy sauce or the traditional sauce, made by mixing 6 tbsp white wine vinegar and 2 tbsp soy sauce.

For Cooking:
Cabbage or lettuce leaves

Prepare the dough:
Put the flour in a bowl, add the butter \ lard and mix the ingredients by pouring the water until the dough is smooth and elastic. Wrap in plastic wrap and let it rest for about 30 min.

Prepare the filling:
Peel the onion and chop it finely.
Peel the ginger, rinse, wipe and grind.
If you have a good meat- grinder, ask your butcher to grind the meat.
Place the mincemeat in a bowl, add onion and ginger, a pinch of salt, a pinch of pepper, 2 tbsp soy sauce and 1 tbsp sesame oil.
Mix the ingredients until the mixture is smooth.
Resume the dough and knead a few minutes.
Roll out the dough and cut out 10-cm-disks. Put a little filling in the center of each disk, close the dumpling forming some pleats on the rim.
Cover the steamer baskets with the cabbage leaves and lay out the dumplings.
Cook for about 15/20 min.

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~ di SblogTv su marzo 16, 2013.

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